Klassischer Käsekuchen
Meine ehemaligen Stammgäste warten nun seit einigen Jahren sehnsüchtig auf dieses Rezept. Während meiner aktiven Gastronomiezeit erhielt es niemand.
Sie kamen immer wieder speziell wegen meines Käsekuchens.
Teilweise wurde schon das Stück Käsekuchen telefonisch von einem Berggipfel reserviert, damit auch nach der Bergtour noch etwas da war. Oder es kam der Anruf vom nahegelegenen Wohnmobilstellplatz, dass ein kompletter Käsekuchen für die Heimfahrt bestellt wurde.
Dieses Rezept stammt ursprünglich von meinem Großvater. Allerdings musste ich es auf den heutigen Geschmack und die Essgewohnheiten ändern. Nur als Beispiel: Im Originalrezept sind 12-15 Eier angegeben. Gut, die waren früher zwar kleiner als heute - aber trotzdem.
Zutaten
Mürbeteig
Füllung
Und so geht's:
Mürbeteigboden
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Mische dasMehl mit dem Backpulver und gib es in eine Schüssel, füge danach den Zucker und die beiden Eier hinzu, dann die Butter in Flocken geschnitten und verknete alles zu einem glatten Teig.
Ich backe immer mit einer 28er Form, hier reicht der Teig für knapp 2 Käsekuchen. Den restlichen Mürbeteig kannst du einfrieren und beim nächsten mal verwenden.
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Form auslegen
Gib nun einen Teil des Mürbeteigs in deine gefettete Springform und verteile ihn mit der Hand gleichmäßig, so dass er schön dünn auf der gesamten Fläche ist.
Steche dann den Boden mehrfach mit einer Gabel auf der gesamten Fläche ein, damit er sich beim Backen nicht nach oben wölbt.
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Ofen vorheizen und Boden backen
Heize deinen Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
Sobald er aufgeheizt ist, stelle deine Form in Backofen und backe den Mürbeteigboden so lange, bis er am Rand leicht braun ist.
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Boden fertigstellen
Lass den Boden nun auskühlen.
Sobald die Form kalt ist, kleidest du den Rand deiner Springform dünn mit dem verbliebenen Mürbeteig aus.
Wie oben schon erwähnt, kannst du übrig gebliebenen Mürbeteig einfrieren.
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Käsekuchen-Füllung
Gib den Quark, die Sahne, den Zucker (nicht vergessen! - mir ist das schon mal passiert ...), Vanillezucker, Puddingpulver und die 5 Eigelb in eine Schüssel und verrühre alles gut, bis du eine homogene Masse erhältst.
Schlage nun die 5 Eiweiß sehr steif, so dass die Eiweißmasse schön glänzt und steht.
Füge sie der Quarkmasse hinzu und hebe sie vorsichtig unter
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Backen
Fülle nun die Masse in deine vorbereitete Springform und streiche die Oberfläche glatt.
Bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Backdauer: ca. 1. Stunde
Schau trotzdem immer wieder mal in deinen Ofen - der Käsekuchen sollte nicht zu dunkel werden.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und so lange stehen lassen, bis die Masse fest ist.
Erst dann die Springform öffnen und den Käsekuchen komplett auskühlen lassen.
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