Heize deinen Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 ° C Umluft) vor.
Bereite deine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) vor, indem du den Boden mit Backpapier auslegst.
Schlage nun die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz so lange schaumig, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dies kann bis zu 15-20 Minuten dauern.
Siebe jetzt das mit dem Backpulver gemischte Mehl darüber und hebe es vorsichtig unter.
Gib nun den Teig in deine vorbereitete Springform und backe ihn in ca. 20-25 Minuten (Stäbchenprobe!) goldgelb.
Löse nach dem Backen den Tortenring und stürze den Boden auf ein Kuchengitter, entferne das Backpapier und lass den Boden auskühlen.
Verrühre zunächst den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
Wasche anschließend die Erdbeeren und schneide sie in kleine Stückchen.
Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und mit den Erdbeerstückchen unter die Quarkmasse heben.
Halbiere nun deinen Biskuitboden einmal waagerecht, setze den unteren Boden auf deine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
Fülle nun die Quark-Sahne-Masse auf den Boden und setze den oberen Boden darauf.
Stelle nun alles für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Röste nun die gehackten Mandeln und/oder Pistazien in einer Pfanne ohne Fett und lass sie anschließend abkühlen.
Schlage für deine Dekoration zunächst die beiden Becher Sahne steif. Verwende aber hier weder Zucker noch Sahnesteif, da sonst die Sahne gelb wird.
Hülle deine Torte nun mit der Sahne ein.
Nun halbierst du deine zurückbehaltenen Erdbeeren und legst sie oben auf deine Torte.
Garniere dann die Mitte der Torte mit ein paar Schokospänen sowie mit deinen gerösteten Mandeln und Pistazien.
Stelle die Torte bis zum Verzehr kühl!