Meine Marinade, die sich nicht nur für das Marinieren meiner Spareribs eignet, sondern auch als Soße allgemein zum Grillen eignet, ist eine eigene Entwicklung, die sich mehrere Wochen hingezogen hat, bis der Geschmack entstand, nah dem ich gesucht habe.
Es handelt sich nicht um eine einfache Marinade aus Öl, und diversen Gewürzen, sondern sie wird aufwändig gekocht, so dass sich die einzelnen Zutaten gut entfalten können und so dem Ganzen einen einzigartigen Geschmack geben.
In der Marinade ist u. a. Honig enthalten, wodurch sie dem Amerikanischen Barbecue nahe ist.
Eine Besonderheit bei dieser Marinade ist der Einsatz von Dark Muscovado.
Beim Dark Muscovado handelt es sich um einen naturbelassenen (unraffinierten) Rohrzucker, der nach traditioneller Art in Mauritius produziert wird.
Dieser dunkelbraune, weiche Feuchtzucker besitzt eine leicht klebrige Textur und besitzt ein breites Aromenspektrum von Karamell bis leichte Lakritznoten und gibt dieser Marinade eine ganz besondere Note.
Erhitze in einem Topf das Öl und röste darin das Tomatenmark gut an.
Gib nun die Zwiebelwürfel dazu und dünste sie an.
Anschließend gibst du den Zucker dazu und lässt alles etwas karamellisieren.
Nun folgen Apfelsaft und die Balsamicocreme. Lass nun alles unter Rühren gut einreduzieren, bevor du die Worcestersauce und den Dark Muscovado dazugibst.
Salz, Wasser, die Hot Chilli-Sauce, den Honig und die Fleischbrühe zufügen.
Alles nun nochmals gut aufkochen, bzw. sogar etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.