Der Sandkuchen ist ein zeitloser Klassiker der Backkunst, der sowohl bei Groß und Klein als auch bei Jung und Alt beliebt ist. Mit seinem saftigen und locker-leichten Teig ist er eine wahre Gaumenfreude, die in vielen Haushalten regelmäßig gebacken wird.
Gib den Joghurt in deine Rührschüssel.
Fülle anschließend den Joghurtbecher mit dem Öl (ich verwende Rapsöl, da es geschmacksneutral ist) und gib ihn zu dem Joghurt.
Trenne nun die Eier und gib das Eigelb zu der Joghurt-/Ölmischung.
Füge nun den Zucker esslöffelweise hinzu und lasse das Ganze dann so lange schlagen, bis sich der Zucker (nahezu) aufgelöst hat.
Dies dauert bis zu 15 - 20 Minuten.
Mische das Mehl mit dem Backpulver.
Sobald die Zuckermasse fertig ist, gib das Mehl mit dem Backpulver hinzu und hebe es mit einem Teigschaber unter.
Heize nun deinen Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
Nun schlägst du das Eiweiß steif und hebst es am Besten mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
Nun schlägst du das Eiweiß steif und hebst es am Besten mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
Fette nun deine Form gründlich mit Butter ein (mit Öl habe ich keine guten Erfahrungen gemacht) und mehle sie sorgfältig.
Nun kannst du deinen Teig einfüllen (er passt in eine 30er Kastenform und läuft auch nicht über beim Backen).
Stelle deine Form in den vorgeheizten Bsckofen auf die 2. Schiene von unten.
Er braucht nun ca. 60 Minuten bis er fertig ist.
Probiere aber trotzdem vorher schon mal im dem Stäbchen, nicht dass er trocken wird - es wäre schade.
Lass deinen Sandkuchen nach dem Backen ein paar Minuten ruhen, dann kannst du ihn stürzen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.